刘恩科摄影作品集《两岸》学术研讨会在兰州举行 - 活动报道 - 甘肃省摄影家协会网

刘恩科摄影作品集《两岸》学术研讨会在兰州举行

2019-09-05 09:46:24   来源:   评论量:0    点击量:
在全省各界喜迎建国七十周年,认真学习习近平总书记视察甘肃的重要讲话和指示精神之际,9月1日,由甘肃省摄影家协会、甘肃省现代摄影学会、甘肃金融摄影家协会主办的刘恩科摄影作品集《两岸》学术研讨会在甘

     在全省各界喜迎建国七十周年,认真学习习近平总书记视察甘肃的重要讲话和指示精神之际,9月1日,由甘肃省摄影家协会、甘肃省现代摄影学会、甘肃金融摄影家协会主办的刘恩科摄影作品集《两岸》学术研讨会在甘肃艺术馆隆重举行。


刘恩科《两岸》摄影作品集学术研讨会现场


甘肃省文联副主席潘义奎,甘肃银监会机关党委会书记 、甘肃金融工会专职副主任吕兆军 、甘肃省摄影家协会顾问、省现代摄影学会会长赵广田分别致辞

     甘肃金融家摄影家协会主席王文永,甘肃省文联副主席潘义奎,甘肃省摄影家协会名誉主席王杰,甘肃省摄影家协会顾问、甘肃现代摄影学会会长赵广田等出席,甘肃省文联副主席潘义奎等主办单位领导分别致辞,我省摄影界、文艺评论界及新闻媒体人士60余人参加了研讨会。研讨会由甘肃省摄影家协会驻会副主席路学军主持,特邀著名诗人、作家、鲁迅文学奖得主叶舟做学术主持。


特邀著名诗人、作家、鲁迅文学奖得主、第十届茅盾文学提名奖获得叶舟做学术主持


全国著名纪实摄影人、陕西人文摄影学会会长石宝锈 ,著名诗人、作家、纪录片撰稿人张海龙等专家们作了专题发言

     此次研讨会聚焦刘恩科的摄影作品集《两岸》,关注刘恩科二十年来的纪实摄影创作,刘恩科本人对摄影作品集《两岸》的创作缘起和践行理念进行了介绍和阐释,甘肃省摄影家协会名誉主席王杰,全国著名纪实摄影人、陕西人文摄影学会会长石宝锈,诗人、《两岸》编者张海龙,甘肃省摄影家协会副主席吕亚龙、梁荷生及评论家燕兵、刘梦宇等对《两岸》呈现出的摄影品格和美学风貌进行了细致全面的讨论。大家纷纷表示,要以此次研讨会为契机,以习近平总书记视察甘肃的重要讲话和指示精神为引领,以敦煌文化、黄河文化等优秀文化为载体,有效转化甘肃摄影资源的优势,坚持以人民为中心的创作方向,创作出更多无愧于时代的优秀摄影作品,为甘肃摄影事业的大发展、大繁荣做出贡献。


参加刘恩科《两岸》摄影作品集学术研讨会的专家合影

     刘恩科,中国摄影家协会会员,现任中国金融摄影家协会理事,甘肃省摄影家协会副秘书长、甘肃金融摄影家协会副主席兼秘书长。长期从事摄影创作和组织工作。有多幅摄影作品在国内外组织的影展中获奖。出版专集《刘沙河摄影作品集》《致无尽岁月》《陇塬纪事》《两岸》等四部。

     《两岸》由中国摄影出版社于2018年1月出版,收录了作者从2000年到2017年间拍摄于兰州黄河两岸的的纪实作品,包括街景、人物、社会风情等内容,每幅照片配有诗意的文字解说。有评论指出,《两岸》是一个摄影家与一条河和一座城的故事。从这里可以更深入地认知兰州、认知兰州人,这不是表面的繁华和表层的客气,而是内里的呈现和表达。这样的观看、拍摄和呈现,体现了影像的价值,也传达出兰州的性格。
                           
 
 


 
 

关键词:

热点图片

频道排行