陇南市文联召开民间乞巧摄影文学采访创作活动总结会 - 地区动态 - 甘肃省摄影家协会网

陇南市文联召开民间乞巧摄影文学采访创作活动总结会

2015-09-02 11:32:54   来源: 陇南文艺精品推介平台   评论量:0    点击量:
8月21日,陇南市文联民间乞巧摄影文学采访创作活动总结座谈会在西和召开,原陇南师专党委书记、市文艺评论家协会主席赵文博,陇南市文联主席毛树林,市文联副主席马长征,市文联副主席、市作家协会主席刘长江,市
8月21日,陇南市文联民间乞巧摄影文学采访创作活动总结座谈会在西和召开,原陇南师专党委书记、市文艺评论家协会主席赵文博,陇南市文联主席毛树林,市文联副主席马长征,市文联副主席、市作家协会主席刘长江,市摄影家协会名誉主席刘浪,以及参加本次采访活动的全体摄影、文学工作者50余人参加了座谈。

市文联主席毛树林主持座谈会。为了呼应第七届中国女儿节暨“中国乞巧•对话世界”论坛的隆重举办,市文联按照市委市政府的总体安排部署,组织开展了这次民间乞巧摄影文学采访创作活动。从全市抽调人员,组成两支队伍,一个是摄影家队伍,一个是作家队伍。摄影家进行7天8夜的乞巧活动跟踪拍摄,作家队伍用2天时间进村入户进行深度采访。为了让每一位同志回去创作时能够理清思路,加深对乞巧女儿节的认识,我们把两支队伍召集在一起,统一认识,互相交流,达到思想上的碰撞。文艺创作一定要有生活、有深度,我们不要写一篇观后感,传承两千多年的乞巧女儿节,作为先秦文化重要的一部分,有更多的文化内涵,只有深度采访、融入其中,感受深刻,我们才能创作出有质量的作品。

刘浪(陇南市摄影家协会名誉主席)

摄影人参加市文联组织的乞巧女儿节采访活动已经是第二次了,感受非常深。这次活动对我们摄影人来说是一次提炼,启发和锻炼。不仅拍到了精彩的照片,而且从中吸收到了很多文化营养。摄影组分为6小组分别深入18个村进行跟踪拍摄,尽管天气炎热,但是大家的创作激情十分高涨,拍摄也很认真。其中有一部分同志参加过去年的乞巧采访拍摄活动,有了一定的经验,在去年的经验基础之上,今年的作品又有了升华。另外,这里参加乞巧的姑娘们都非常热情、淳朴、好客,这种情感增加了我们文艺工作者为广大人民群众服务的动力。

王国珍(陇南市摄影家协会副主席)

我们这一组拍摄地点是姜席镇的三个村,总体来看,我们的拍摄任务完成的比较圆满,拍出的片子不仅数量多而且质量也比较高。

杨建栋(陇南市民间文艺家协会副主席)

我是第一次参加乞巧女儿节的大型拍摄活动,加上自己接触到摄影才是三四年的时间(以前主要从事文学创作),所以,更加珍惜这次难得的机会。我们这一组在稍峪乡,通过这几天的采访,感受到了西和民间非常深厚的民俗文化底蕴。群众每天自发组织活动也很辛苦,所以为了记录下他们的每一个镜头,我们也是天不亮,或者晚上十点十一点也必须要赶到乞巧点拍摄。另外,在这次活动当中结识了很多摄影的老前辈,晚上回宾馆拷照片的时候互相之间进行了交流学习,从微信平台上发出来的照片中,相互比较也可以发现自身的不足,对自己来说是一次学习、锻炼、提高的机会。不管是文学、还是摄影创作,深入到第一线是非常重要的。好多优秀的老前辈们跋山涉水、顶着烈日,深入到每一个农户家里挖掘出与乞巧有关的民俗作品,我们看了以后很受鼓舞和启发。如果以后还有机会,我们一定会学习他们的这种精神,拍出更优秀的作品。

黄兆奎(甘肃省摄影家协会会员)

首先感谢市文联搭建的这个平台,让我认识了很多摄影界的同行,去年我自发的来参加了乞巧节活动,今年算是第二次来,也认识了文学界的朋友,非常高兴。我们一组所在的是西峪镇,其中有一位组员因为个人原因没能坚持下来。所以,为了弥补我们这个乞巧点的拍摄完整性,在保证我所在的下寨村记录完整的情况下,对其他点也进行了全面的、不同的拍摄。通过这7天8夜完整的记录,我感受到了乞巧节深厚的文化底蕴,希望借助这次机会,能加大宣传,把西和乞巧的申遗工作做成功。

李永康(康县文联主席)

不管是文学、还是摄影,要想深刻地反映生活,必须要深入生活。我们组所在的点是长道镇,7天8夜深入到村子里,与老百姓一起生活,感受到他们对乞巧的情感、生活和喜怒哀乐,才能拍出好的作品。我们这一组都是第一次参加乞巧活动的拍摄,所以,刚开始拍的片子可能不太好,但是慢慢地就有了新的思路和更深刻地认识。如果明年还有机会,我可能会选上几户人家,跟踪拍摄他们平时的日常生活与乞巧的关系,也许这样更符合生活的原味。这里的老百姓非常淳朴,在活动中与我们建立了深厚的感情,也让我们也感受到西和非常丰富的民间文化。总体来说,这次活动收获很大,内心也很充实,很高兴。

王进军(甘肃省摄影家家协会会员)

我们组的拍摄点是十里乡的三个村。去年我自己来过一次,主要是拍了一下风景。今年,市文联组织的这个活动,让我第一次近距离的接触到农村的乞巧节,感受非常多,主要谈三点。一,农村里面唱的乞巧歌乡土味很浓,音乐旋律简单,但是非常美,我每天拍摄的时候也会哼上几句。如果要是有曲子,回家闲了还想拉拉二胡感受一下。二,农村老百姓的生活面貌与他们最美的一面通过乞巧活动充分展现出来了。在基层、在生活落后的农村,从很多细节中能够看出他们内心都有一个对美的向往和追求,确实令人非常感动。三,我是第一次参加这种全程的拍摄,平时是没有这个条件的。尤其是拍摄人文的作品,就要从人文的角度出发,如何拍摄出既具有社会价值,又具有美学价值的作品,就需要不断地尝试摄影技巧。回宾馆后跟其他摄影家进行深入地交流,通过与他们的作品进行比较,发现好的地方积极地学习,提高自己,争取以后拍摄出更好的作品。另外,我了解到,这些乞巧的人家都是提前半个月就开始准备了,在这准备过程中,我想肯定会有很多我们在后面看不到、拍摄不到的东西,所以说,如果可以的话,我建议下次采访尽量能从准备阶段入手。

马长征(陇南市文联副主席)

这次的活动是市文联精心策划、组织的。我以前很少参加过这么大型的活动,内心总有一点发怵,没有充分地准备。这次活动是充分落实习总书记“深入生活、扎根人民”零距离与乞巧节对接、体验、采访、创作的一个大型活动。首先,是对这支队伍的一个提炼和提升。实践证明我们的队伍是经得起考验的,无论是作风,还是能力都是一个能出成果,能打胜仗的一支队伍。我很敬重、也很佩服大家。尤其是刘浪老师、王国珍老师等等都是我学习的榜样。对于乞巧的认识上我也有了很大的提高。我在乞巧点上见到最小的年龄是4岁半,最大的是103岁,他们都充满热情,对这片土地上的民俗文化给予了很好的传承。很多乞巧女都是从小开始,所以对乞巧有很深地情感。我认为,乞巧就是广大妇女为了争取自由、独立,提高自己的生存、生产、生活能力而萌发出来的一个活动。以后,我们一定还会组织类似地活动,希望大家创作出更高水平的作品。

赵君平(甘肃省作家协会会员,乞巧文化传承人)

我前面去北京,只参加了昨天一天的活动,见到了很多老朋友,感谢大家能够把乞巧再次发扬光大,文字是有魅力的,也是不朽的。我相信,通过大家的文字和图片能让我们这边的风土人情、灵山秀水一直传流下去。能让很多人看到民间真实地、原生态的东西。说实话我是很惭愧的,作为一个乞巧文化传承人,从六岁开始乞巧,到现在也没写出一篇好文章来。这次活动完了,一定会好好创作一篇作品。

毛树林:君平同志应该再补充一句话就更好了,你们代表西和礼县的女作家,要创作出一系列关于乞巧传承的作品。因为你们很方便,就像摄影家的跟踪采访一样,一个人就是一个好故事,采访一些五六十岁的老年人,他们身上的故事太丰富了。你们要有意识地、小范围去采访创作。

沈文辉(陇南市民间文艺家协会秘书长)

关于乞巧,我谈三点感受。一,关于基础性资料缺乏的问题。北京的活动我参加了三年,基本上每年说的东西都是重复的,这也不能怪专家,只能说我们的基础性资料太少。我认为我们还有很多东西没有完整的挖掘出来,比如说摄影,除了要关注这7天8夜以外,还应该关注他们平时的生活、春夏秋冬四季的生活。我把乞巧文化定义为“西汉水上游的乞巧民俗文化”,我们要打破地域,要有胸怀,不能说我是西和人,就说是西和的乞巧。我认为以山系和水系划分是比较准确的。所以,建议大家要多挖掘基础性资料,为以后更深层次的研究做充足的准备。二,跨学科的研究还远远不够。要把乞巧深入到伦理学、语言学等多学科领域进行研究。比如刚才很多人都讲到当地的一些皮影戏、木偶戏,我认为把这些都应该深入到乞巧研究中去。当地人崇拜的就是巧娘娘神,所以,娱神娱乐都与巧娘娘有关系。民间的东西,跨学科研究很重要,如果你搞摄影只关注图片可能就有问题,写文章也要深入到其他学科领域,要关注老百姓伦理方面,包括审美,比如“扫天晴”、染指甲等很多问题都还没有被挖掘出来,要多层次多领域进行深入研究。三,传承人的选拔。对于传承人的要求是非常高的,不是谁都可以当的,假如两个人一个年龄大一个年龄小,先选年龄大的,一个是不识字的一个是识字的先选不识字的。如果传承人是个文化人,传承下来的东西那就变味了。现在包括一些政府组织的活动,都明显已经是变味了的,导致一些学者以讹传讹。怎样如实的把西和、礼县的原生态乞巧呈现给大家显得尤为重要。当然,昨天我们采访的时候也发现了一些广场舞之类的东西,也许这就是创新。北京有专家说非物质文化遗产就像是养鱼和卖鱼干的问题,养鱼就是一种活态传承,把鱼变成鱼干卖了或者吃了就是创新,我认为很有道理。乞巧申遗是个大问题,绝对不是西和县几个乡镇或者几个县能解决的,我们要把眼光放远一点,要与天水、甚至可以与陕甘川结合。世界级申遗实际上是一个非常大的课题,可以说是一个填空题,他有很多硬件的东西是必须要做到的。

张惠(西和县文联主席)

感谢各位艺术家、作家来西和,给我们西和的乞巧留作品,提升西和乞巧的内涵,记录我们当地原汁原味最珍贵的资料。下面我给大家简单汇报一下这次乞巧活动的整体安排:在北京主要有三大活动,第一个是17号举办了国际女性书法展开幕式,邀请了19个国家和地区,155幅作品参展,举办的很成功。第二个就是论坛,早上的开幕式很盛大,后面观看了我们西和排演的《乞巧情韵》节目,大家评价很好。下午的专家论坛邀请了9位民俗专家学者,给我们乞巧文化的保护、发展、申遗给出了很多好的建议。总之来说这次活动办得非常成功,但是在成功的背后有很多人的付出,包括市文联负责同志,从这次采访活动开始到西和给摄影组开启动会,之后又赶到北京参加书画展、论坛,北京活动结束以后又连夜赶到礼县参加文学组的采访活动,今天再赶到西和给大家开这个总结会,真的令人非常感动。希望大家有机会常来西和,为乞巧也好,其他民俗文化也好,多出佳作,加强交流。

赵文博(原陇南师专党委书记、市文艺评论家协会主席)

首先向摄影组的各位同志们表示崇高敬意,尤其是刘浪主席带伤工作,让我们心生感动。在市上紧锣密鼓地为陇南乞巧申报世界级非物质文化遗产的重要时期,市文联决定在第七届乞巧女儿节期间开展文学、摄影采访创作活动,我认为这个时间选择的非常好。我们亲身感受了乞巧活动中的一些细节,我虽然是个礼县人,但是也是第一次感受这么宏大的场面,许多细节都非常感人。我参加的是文学组的活动,两天的采访活动,感受颇深。

其一,我认为乞巧活动是中华民族优秀传统文化非常重要的组成部分。我们常说家庭是社会的细胞,是社会最基本的组成单位,有很多“家”和“国”一体的成语:比如家和万事兴、家富国强、家富民强等等,说明家庭在社会的发展进步和稳定中起到了基础作用。家庭里的女主人,起到了比男人更为重要的作用。女人首先要把家庭经营好,我们常说一个女人管三代,女人要是能干就兴三代,要是糊涂就败三代。另外,封建社会婆媳关系是比较微妙,比较紧张的,婆媳关系处理好了,家庭就和谐、兴旺发达;处理不好,家庭肯定矛盾重重。如果媳妇心灵手巧,贤惠,婆媳关系就一定能处理好,家庭就和谐,如果媳妇不贤惠,不会做事,很糊涂,那么婆媳矛盾就会很尖锐。陇南民间有一个习俗,结婚的第二天,新媳妇有一个试手面,就是试新媳妇的手艺的,如果媳妇做的面合婆婆的口味,一高兴,这个媳妇就被婆婆认可了,如果做的饭不好,那矛盾就潜伏下来了。中国人讲“孝道”,百事孝为先,婆媳关系处理好,就是儿子最大的孝道,否则,天天闹矛盾,闹地震,把男人夹在中间,家庭也好不起来。所以,乞巧节的内涵最后就体现到了孝道上,只要娶的儿媳妇孝顺、贤淑、聪慧、心灵手巧,家庭就一定很和谐。所以,家庭的好坏,与一代一代的女主人关系十分密切,女主人在家庭里面的地位非常重要。为了能让我们的女同胞担负起这个重担,通过乞巧活动,让每一个女人都成为一个德才兼备的人,不仅心灵手巧,还要遵从三纲五常,三从四德。通过乞巧活动,这些问题几乎都能得到解决,如果每一个女人都能心灵手巧,每一个家庭都能兴旺发达起来,我们的国家也一定兴旺发达。

其二,我认为乞巧活动是妇女争取解放、寻求自由、实现自强的一条途径。通过对乞巧女的采访,我了解到,这7天8夜,家里对她们放得很松,基本上不安排家务、农活,可以让她们尽情的娱乐和敬神。最重要的一点,通过乞巧的内容,可以让妇女变得强大,变得有本事,成为家庭的顶梁柱。乞巧活动既有娱乐作用,又有教化作用,它的内容比较丰富。有伦理的、有道德的、还有生产技能的、生活技巧的,方方面面的内容都能从唱词中反应出来。我认为,教化作用可能是一个主要目的。通过这个活动,能把优良的品德一年又一年、一代又一代地传承下去。这些,也是西汉水沿岸女儿们千百年来的一个美好的梦想。这个梦实现了,我们的中国梦也就实现了。

其三,参加完这次活动,我感慨万千。今后,我要积极的看些这方面的资料,接触这些人和事,通过努力,积极地宣传、弘扬乞巧文化,做好传统文化美德的传承。这几年,市文联组织了很多采访活动,我都参加了,每一次都受教育受启发。每一次活动结束,都会催生精品力作的诞生,成果丰硕。我想这次采访活动效果一定会更好,另外,毛主席从昨天到今天一直在讲,我们要出精品,不仅要有深度,还要有高度。回去以后,我们都要积极地朝着这个目标和方向,好好努力,完成创作任务。

毛树林(陇南市文联主席)

感谢赵书记语重心长、热情洋溢的讲话,赵书记刚才的讲话整理一下,就是一个很好的对乞巧文化的深度阐释。乞巧文化的资料,我可能读了几百万字的文字,包括这次在北京的高峰论坛上的专家发言,但是今天赵书记讲到的几个点,讲出了乞巧文化的新意。今天有作家,也有摄影家,我们对于一种文化现象的介入,绝对要透过表面看到本质,换一个角度,新的含义就产生了,这也就是我们作家回去创作文学作品,要深刻、深度思考的问题。赵书记刚才谈到一个生活细节,结了婚的新媳妇第二天有一个“试手面”,要给公公婆婆表现,这就是“巧”的展示,如果你不巧,家庭矛盾就产生了,这就是“巧”的意义在生活中的具体体现。尤其又谈到,实现了女儿梦也就实现了中国梦。赵书记刚才这番话从生活的细节到理论的高度对乞巧文化进行了一个深刻的阐释。今天的总结会开的很好,我讲几点意见。

摄影家每一个人一个乞巧点,进行了7天8夜的跟踪采访拍摄,只有最后把巧娘娘送走以后,当你作为摄影家一个人站在那片空地上,收拾行装的时候,你才能感觉到你这7天8夜的跟踪拍摄意义是多么地重大,你才能悟出来我们这么安排的意义所在。如果你东一榔头,西一棒槌,你拍出来的那就不叫乞巧原生态纪实作品,我们是大型的、系列的、主题性的、完整的纪实拍摄活动,摄影家们7天8夜的坚守非常辛苦,平时也不能一起吃饭,就发了点生活补助,大家东奔西跑,早出晚归,全力以赴的投入到创作之中。

关于作家团队,在赵书记、马主席的带领下,20多位作家同时进行了为期两天的采访,回去能不能创作出好作品来,我们翘首以待。如果你的立意高了,文章就高了,如果你的立意低,你的文章就一定浅薄。作家对乞巧文化的介入,不仅仅是让你写成观后感,讲一个故事。每一次的文学采访活动,我都在跟大家讲这个观点,确实每讲一次,就会有那么一两个年轻作家创作出好作品来。所以,我也非常期待,这次的文学采访活动,也一定能够产生一批有深度、有广度的好作品。我们前面给大家发了一些资料,是乞巧活动比较精炼的流程资料,大家也可以从网上再查看一些,弥补采访活动当中的不足。通过文学的介入,写出你心中不同的乞巧文化。乞巧文化流传几千年,每一个女孩子心中的巧娘娘都是不一样的,成千上万妇女心中的巧娘娘也是不一样的,这千万个巧娘娘的汇总就是真善美的代表。所以,有一个好的角度去切入,写出境界,我们的文学作品就成功了。

这个总结会,




。每个艺术手段都有它独特的表现形式,不管是文学还是摄影,不同的表现手法,大家互相学习、互相借鉴,如果你刻意的留意它,你可能写的文章就不一样了,拍摄也就不一样了。我们这支队伍是多年锻炼出来的、非常信任的、品格和能力都很强的一支队伍。这7天8夜,没有出现任何安全事故,圆满的完成了采访创作任务,我要感谢大家。

我们为什么要花这么大的力气,举办这次大型采访创作活动,我想只有你们渐渐地对乞巧文化入心入脑了,就明白了。我们讲的是中国女儿节,申报世界级非物质文化遗产,如果我们把西汉水流域乞巧女儿节,不断地传承延续下去,把前三十年前乞巧活动已经消失了的村庄,逐渐恢复起来,甚至把临近从来没有乞巧活动的村庄,派一些乞巧文化传承人去带动起来,在西礼县的西汉水流域把乞巧点从一百多个发展到五百个、一千个,把乞巧活动在这一代不断地延展开来,然后,通过新农村建设、乡村旅游建设,打造成陇南女孩子到这里来过这个中国女儿节的一个圣地,打造成一个全国各地女孩子到这里深度参与过女儿节的一个圣地,我们的目的也就基本达到了。这一点,我们已经有所察觉,在去过的一些乞巧点上,就有一些来自北京、广东、福建等一些亲戚家渡暑假的孩子,来参加乞巧活动。这是一个很好的现象和导向,甚至,我们能不能吸引世界各地的女孩子以旅游的形式来参与到这7天8夜的狂欢女儿节,就像穆斯林的朝圣一样,通过几十年的有力推介,让这里成为世界女孩子过女儿节的一个圣地,如果能够做到这一点,我们的女儿梦、中国梦也就实现了。实际上应该有这么一个宏大的目标,何愁西汉水的女儿不富裕,何愁陇南发展不起来啊。这就是文化对陇南经济发展的一个支撑,能不能做到这一点,要靠我们艺术家提供精神能量和艺术能量,不断地发挥我们的正能量,不断地去推动它,这也是各位艺术家不可推卸的一个重大责任。这也就是我们要不断开展乞巧文化采访活动的目的所在。按照目前的情况来看,乞巧文化的宣传已经骑上了快马,停不下来了,明年我们一定还会组织类似地摄影文学采访活动,甚至可以不断延伸,比如说美术音乐戏剧作者也可以参与其中。我们可否提一个建议,跟中国美术家协会合作,邀请一些名家创作,来举办一个以中国乞巧女儿节为主题的大型美术展览,把乞巧文化的丰富性进一步的拓展开来。

 

关键词: 陇南 总结会 民间

热点图片

频道排行