从“全家福”到“全村福”——平凉市摄影“红色文艺轻骑兵”赴庄浪县赵墩乡阳川村开展文艺活动 - 地区动态 - 甘肃省摄影家协会网

从“全家福”到“全村福”——平凉市摄影“红色文艺轻骑兵”赴庄浪县赵墩乡阳川村开展文艺活动

2018-03-14 16:51:49   来源:   评论量:0    点击量:
从全家福到全村福——平凉市摄影红色文艺轻骑兵赴庄浪县赵墩乡阳川村 开展文艺活动 3月12日(农历正月二十五),年味还没有散尽的平凉市庄浪县赵墩乡阳川村,迎来了一场热闹非凡的村民大聚会。中午一点半,体
从“全家福”到“全村福”
——平凉市摄影“红色文艺轻骑兵”赴庄浪县赵墩乡阳川村
                   开展文艺活动 

 
     3月12日(农历正月二十五),年味还没有散尽的平凉市庄浪县赵墩乡阳川村,迎来了一场热闹非凡的村民大聚会。中午一点半,体现“拍村民、展村上、赠农家”的“乡里乡亲”摄影展和秦腔大戏在村文化广场同时开幕,围墙上是琳琅满目的摄影作品,舞台上是音韵铿锵的秦腔戏,令村民们目不暇接。演出结束时,大家领到了自家的“全家福”,老人们还领到了自己的生活照。同时,摄影家们用无人机为全村几百人航拍“全村福”,定格下阳川村这一特别的历史瞬间。一位70多岁的老人感慨地说:“活了一辈子,还从来没有这样照过相!”



 全村福     张森林 摄


把全家福抱回家     郑小锋 摄


拍全家福     石军摄

     阳川村是平凉市文联的精准扶贫联系点。去年以来,平凉市文联在积极协调硬化村社道路、投资拓宽通社路段、帮助建办农家书屋等物质扶贫的同时,充分发挥本单位的行业优势,大力开展文化扶贫,为丰富群众文化需求、增强脱贫致富信心注入精神动力,“乡里乡亲”摄影展系列活动就是其中的举措之一。这场活动,从2月10日(腊月二十五)开始,由平凉市文联与平凉市扶贫办策划,庄浪县文联、赵墩乡党委、赵墩乡人民政府积极配合支持,平凉市文联组织市、县摄影家协会的12名摄影家,采取分片到人的方式,走进全村11个社、529户村民家中,用两天时间给全村常住人口全部免费拍摄了“全家福”照片,并特别为所有65岁以上老人拍摄了生活照,共拍摄511幅摄影作品,其中“全家福”合影照341幅、老人生活照170幅,这些作品全部冲洗装框后在阳川村展出,展后分赠各位村民。这些作品背景各异、风格多样,既有家庭院落,又有日常生活场景,不一样的是摄影家的角度和风格,一样的是乡亲们的朴素和真挚。村民们在这些照片前驻足、观看,脸上洋溢着幸福的笑容,他们通过对比,看到了自己的精神面貌,也看到了乡亲们的祥和喜气。参加这次活动的中国摄影家协会“德艺双馨会员”、平凉市摄影家协会顾问陈光泰先生在接受采访时说:“以四五百户村民为主人公进行拍摄创作,在本村展览,展后将作品全部赠送给被拍摄者,同时还用无人机拍摄几千人的‘全村福’,这样的摄影活动,据我了解,在全国各类摄影活动中也很少见。”


布展     郑小锋 摄


村民看展览     梁和平摄

    摄影展举办的同时,由平凉市文联和平凉市扶贫办邀请庄浪县秦剧团演出了名角荟萃、精彩迭出的秦腔,并组织平凉市书法家协会的6位书法家到村上,现场书写春联和书法作品500余幅,免费送给当地群众。


台上台下  梁和平 摄


​给“红色文艺轻骑兵”颁奖  郑小锋 摄

    “乡里乡亲”摄影展是平凉市文联认真贯彻落实党的十九大精神,积极响应习近平总书记“做新时代红色文艺轻骑兵”号召,打造文化扶贫品牌的一次有益尝试。活动期间,平凉市文联向积极参与本次活动的摄影家们颁发了“平凉市红色文艺轻骑兵优秀志愿者”证书。(平凉市摄协供稿)
 



热点图片

频道排行